Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

В пункте пропуска «Брузги» пресечена попытка вывоза культурных ценностей

Просмотрено

Таможенники пресекли попытку незаконного вывоза из страны двадцати предметов, представляющих культурную ценность

В багаже пассажира, следовавшего на легковом автомобиле «Мерседес Виано» в Польшу через пункт пропуска «Брузги», гродненские таможенники обнаружили более 20-ти незадекларированных культурных ценностей

Cледуя по «зеленому» коридору гражданин Республики Беларусь заявил, что не перемещает товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако при осмотре транспортного средства выяснилось, что в сопровождаемом багаже пассажира находятся награды, монеты, предметы интерьера и посуды из серебра.

В пункте пропуска "Брузги" пресечена попытка вывоза культурных ценностей

Предметы, предположительно относящиеся к культурным ценностям, изъяты и направлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта Таможенной лаборатории, принадлежность 20 единиц к культурным ценностям подтвердилась.

В пункте пропуска "Брузги" пресечена попытка вывоза культурных ценностей

Среди раритетов изготовленные в Швеции в первой половине XIX века приборы для сервировки стола, кубки и блюда начала XX века, а также финляндская монета номиналом 50 пенни 1917 года, польские юбилейные знаки и медали середины XX века. Наибольшую ценность представляет награда, которая вручалась кавалеристам – Знак для окончивших Первые Советские Петроградские кавалерийские курсы (1920 год).

В пункте пропуска "Брузги" пресечена попытка вывоза культурных ценностей

В соответствии с таможенным законодательством предметы, изготовленные 50 лет назад и более, относятся  к культурным ценностям и подлежат обязательному письменному декларированию. Кроме того, при вывозе таких предметов с территории ЕАЭС необходимо разрешение уполномоченного органа (в Республике Беларусь таковым является Министерство культуры).

По данному факту Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь.

Юлия Романюк,
представитель ГРТ по связям  с общественностью

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное