Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

В случае совершения ДТП в состоянии опьянения “Зеленая карта” не спасет

Просмотрено

В случае совершения ДТП в состоянии опьянения "Зеленая карта" не спасетВ соответствии с пунктами 123 и 134 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (в ред. от 29.11.2013), договор страхования «Зеленая карта» заключается с владельцем по транспортному средству, зарегистрированному в Республике Беларусь и выезжающему за ее пределы для использования в дорожном движении государства – члена системы «Зеленая карта», а также с владельцем по транспортному средству, зарегистрированному в государстве, не являющемся членом системы «Зеленая карта», с уполномоченной организацией которого Белорусское бюро заключило соглашение об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Документом установленного образца, удостоверяющим заключение договора страхования «Зеленая карта», является страховой сертификат.

Владелец транспортного средства до выезда из Республики Беларусь в страны – члены системы «Зеленая карта», с уполномоченными организациями которых Белорусское бюро заключило соглашения об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, должен заключить договор страхования «Зеленая карта» на весь период использования транспортного средства за границей, но не менее чем на пятнадцать дней.

Указанный договор покрывает все расходы и убытки страхователя в случае участия застрахованного транспортного средства в ДТП.

Вместе с тем, пункт 178 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (в ред. от 29.11.2013), содержит ряд исключений из данного правила, при установлении которых страховка перестает действовать.

В частности, страховщик (Белорусское бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях:

  1. умышленных действий, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;
  2. управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также в случае отказа от медицинского освидетельствования после дорожно-транспортного происшествия;
  3. отсутствия у лица, причинившего вред, предусмотренных в законодательстве оснований на право управления транспортным средством;
  4. совершения преступных действий с использованием транспортного средства;
  5. причинения вреда лицом, изъявшим транспортное средство из обладания владельца без его вины в результате противоправных действий;
  6. наличия установленной судом вины организации, отвечающей за надлежащее содержание и эксплуатацию дороги.

Наиболее распространенным основанием для последующей суброгации по Зеленой карте является совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

При этом, основным доводом, который указывают виновники в ДТП в подобных ситуациях является то, что они употребляли алкоголь не до, а после совершения ДТП.

Указанное обстоятельство в силу статей 100 и 104 должно подтверждаться самими сторонами соответствующими надлежащими доказательствами – постановлениями органов административной или уголовной юрисдикции иностранного государства.

Приведем пример.

Экономическим судом было рассмотрено дело по иску СООО «Б» к ООО «Т» о взыскании 756,47 евро суммы выплаченного страхового возмещения.

В обоснование предъявленного требования истец ссылается на совершение водителем ответчика ДТП в состоянии алкогольного опьянения, выплату потерпевшему страхового возмещения, статьи 855, 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пункта 178 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчик в отзыве на иск требования не признал, указывает на то, что употребление алкоголя имело место после совершения ДТП.

Как установлено судом, 07.01.2011 между СООО «Б» и ООО «Лизингодатель» был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории стран-членов системы «Зеленая Карта» сроком на 1 месяц.

На страхование согласно страхового сертификата был принят автомобиль – седельный тягач Ивеко, принадлежащий страхователю на  праве собственности. На основании договора финансовой аренды (лизинга) владельцем транспортного средства является ответчик по настоящему делу.

В соответствии с условиями договора финансовой аренды (лизинга) ответчик принял на себя обязанность осуществлять за свой счет страхование предмета лизинга.

Как следует из содержания пункта 137 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (в ред. от 29.11.2013) договор страхования «Зеленая карта» заключаются на основании технического паспорта без подачи заявления.

Согласно содержанию свидетельства о регистрации автомобиля – седельный тягач Ивеко, его собственником является ООО «Лизингодатель».

Согласно справке районной комендатуры полиции города Б. (Польша) от 27.01.2011, 24 января 2011 года в 19 часов 30 минут на улице Ч., д. 75 в городе Б, Польша, произошло дорожно-транспортное происшествие в виде бокового столкновения автомобиля седельного тягача Ивеко с прицепом, правомерным владельцем которого является ответчик под управлением водителя Л. с автомобилем Opelsintra, принадлежащим М., под управлением последнего. Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине Л. В нарушение пункта 45 Правил дорожного движения Республики Польша от 20.06.1997 он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Помимо справки районной комендатуры полиции города Б. (Польша) от 27.01.2011 факт управления Л. в момент совершения ДТП транспортным средством – седельным тягачем Ивеко с прицепом в состоянии алкогольного опьянения подтверждается также и письмом районной комендатуры полиции города Б. (Польша) от 18.07.2011, содержащимся в материалах дела.

Довод ответчика о том, что алкоголь был употреблен водителем ответчика после совершения ДТП, не подтверждается материалами дела.

Согласно части 2 статьи 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в их исследовании в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств.

При этом, в соответствии со статьей 104 ХПК Республики Беларусь обстоятельства дела, которые, согласно законодательству, должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.

Судом дважды предлагалось ответчику представить доказательства обращения в районный суд города Б. и ответов из него с приложением постановлений в отношении гр-на Л., свидетельствующие о ненахождении данного гражданина в момент совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, опровергающие сведения, содержащиеся в справке органа полиции.

Однако надлежащих доказательств того, что Л. употребил алкоголь не до момента совершения ДТП, как указано в справках районной комендатуры полиции города Б. (Польша), а после ответчиком представлено не было. При этом, суд учитывает, что постановление о привлечении работника ответчика к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (отказе в привлечении к ответственности) вручается уполномоченным органом ведущим процесс лицу, в отношении которого ведется процесс, т.е. Л.

В результате дорожно-транспортного происшествия был поврежден автомобиль Opelsintra,. Потерпевшему М. страховой компанией «T» было выплачено страховое возмещение в эквиваленте 756,47 евро.

Согласно пункту 150 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 (в ред. от 29.11.2013,), по договору страхования «Зеленая карта» причиненный потерпевшему вред возмещается страховщиком, заключившим такой договор страхования, согласно праву той страны, на территории которой произошел страховой случай, если иное не определено руководящими документами системы страхования гражданской ответственности «Зеленая карта».

В счет возмещения указанной суммы истцом была возмещена компании «T» на основании распоряжения указанная сумма платежным поручением от 18.05.2011.

В соответствии с пунктом 178 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (с изменениями и дополнениями), страховщик имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в том числе, и в случае управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

При этом, согласно статье 855 ГК Республики Беларусь если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 948 ГК Республики Беларусь обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.

В приказном порядке в вынесении определения о судебном приказе взыскателю было отказано в связи с поступлением отзыва от должника.

Представленный истцом расчет суммы основного долга в сумме 756,47 евро суд признает обоснованной.

В связи с изложенным, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 756,47 евро суммы выплаченного страхового возмещения.

Ответчик в данном случае не лишен права защиты своих интересов в ином установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

В частности в соответствии со статьей 950 ГК Республики Беларусь лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не определен законодательством или в порядке, устанавливаемом им.

Т.е. наниматель после возмещения вреда вправе будет предъявить соответствующий регрессный иск к работнику, виновному в ДТП.

 Белявский С.Ч.,

судья экономического суда Гродненской области,

заместитель председателя

областного отделения Союза юристов


Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное