Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестПерекресток «В содеянном раскаиваюсь…»

«В содеянном раскаиваюсь…»23-летняя минчанка, 11 раз попадавшая в поле зрения сотрудников
Госавтоинспекции за езду в нетрезвом виде и ставшая благодаря этому
объектом пристального внимания со стороны отечественных СМИ и
интернет-сообщества, вновь села за руль «с запашком». Первую запись в «послужном списке» административных и уголовных
взысканий по линии ГАИ жительница белорусской столицы Александра
Журавская заработала в 19-летнем возрасте за грубое нарушение ПДД,
увенчавшееся дорожно-транспортным происшествием.


Для девушки, впервые севшей за руль в 15 лет и никогда не имевшей водительского удостоверения, это обернулось штрафом да чисто житейским советом больше в подобных ситуациях не оказываться. Вот только нарушительница к наставлению знающих людей отнеслась равнодушно и буквально через месяц снова привлекла внимание инспекторов ДПС. На этот раз – повышенным содержанием алкоголя в крови…

Естественно, что на любительницу горячительного тут же составили соответствующий протокол, пригрозив в следующий раз передать материалы компетентным инстанциям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по специализированной «шоферской» статье отечественного УК (317-прим – авт.). Правда, перспектива угодить на скамью подсудимых в качестве обвиняемой на Журавскую должного воспитательного эффекта не произвела – не прошло и трех недель, как ее снова уличили в пьяном вождении. В итоге прогнозы гаишников по поводу уголовного дела воплотились в реальность.
Последующие годы пополнили «дорожную» биографию девушки еще четырьмя уголовными и двумя административными делами за езду «подшофе», а также административным взысканием ввиду создания дорожно-транспортного происшествия. Результатом вышеуказанных событий для нарушительницы стал судебный приговор, согласно которому ей предписывалось ближайшие полтора года провести в колонии общего режима и в течение 5 лет передвигаться на машине исключительно в качестве пассажира. Попутно осужденную обязали погасить наложенные в административном порядке штрафы. С вердиктом Александра, конечно же, согласилась и даже в который раз раскаялась в содеянном (по крайней мере, так указано в материалах уголовного дела), однако незадолго до прибытия в исправительное учреждение ее фамилия снова попала в милицейские сводки. Причиной тому послужило ДТП, в которое девушка угодила на изрядном подпитии, а в довесок ко всему еще и попыталась скрыться с места происшествия. Закономерным финалом вышеописанной истории стало составление в отношении «беглянки» трех административных протоколов, подкрепленных немалыми штрафными санкциями.

Далее в бурной водительской жизни Александры Журавской наметился годичный перерыв – именно столько времени она провела в стенах одного из «филиалов» отечественной пенитенциарной системы. Затем, в середине 2011-го, оставшиеся месяцы заключения были заменены на ограничение свободы без направления в исправучреждение открытого типа (так называемая «домашняя химия»), и Саша оказалась на свободе. Но благосклонность администрации колонии и снисходительность судей, едва ли не наполовину «скостивших» ее тюремный срок, уважения к ПДД девушке не прибавили – не прошло и двух месяцев после освобождения, как гражданка Журавская была оштрафована за управление скутером без водительского удостоверения. Причем остановить нарушительницу не смогли ни постановка на учет в уголовно-исполнительную инспекцию районного УВД, ни автограф, оставленный ею же под текстом предупреждения об уголовной ответственности за нарушение установленных правил нахождения под превентивным надзором. Мало того, в одну из сентябрьских ночей после отдыха в компании с сожителем за бутылочкой спиртного Александра в очередной раз попыталась сесть за руль. Благо, ухажер отчаянной лихачки оказался человеком рассудительным и настойчиво отговаривал подругу от реализации данной бредовой идеи, пока, наконец, его возлюбленная не позвонила в «102» и не пожаловалась на распоясавшегося «дебошира».

Наряд патрульно-постовой службы милиции прибыл в считанные минуты и, выслушав доводы заявительницы по поводу необоснованных претензий со стороны молодого человека, задержал последнего для разбирательства. А пока «скандалист» изъяснялся с правоохранителями, «потерпевшая» спокойно села в авто и … тронулась с места. К счастью, далеко «Ситроен С3» под ее управлением не уехал – те же самые сотрудники, что совсем недавно избавили гражданку Журавскую от навязчивого кавалера, задержали и саму заявительницу, которую после передали дежурному экипажу ДПС ГАИ.

– После проведения медицинского освидетельствования в крови девушки было выявлено 0,9 промилле алкоголя, – делиться подробностями старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД столицы Татьяна Талеренок. – А так как в специализированных базах данных нарушительница числилась в категории так называемых «шоферов-рецидивистов», то, помимо административного наказания, в отношении ее было возбуждено сразу два уголовных дела – за повторную езду в пьяном виде и за неисполнение приговора суда, предписавшего Александре в ближайшие годы обходить водительское сиденье стороной.

Отпираться от очевидных фактов Журавская не стала и дала признательные показания, не преминув при этом расписаться и под фразой: «В содеянном раскаиваюсь». К тому же, именно после той ночи она на несколько дней стала едва ли не самой популярной фигуранткой новостных выпусков на белорусском ТВ и сообщений на информационных интернет-порталах. Причем, как выяснилось, злостная нарушительница ПДД в жизни оказалась совсем не злостной и охотно согласилась принять участие в эксперименте, проводимом журналистами Первого национального телеканала и даже дала интервью нашей газете («Автодайджест» от 12.10.2011г.). Единственное, что Саша предпочла не афишировать, это тот факт, что на следующий же день после столь резонансного задержания снова попалась гаишникам в пьяном виде за рулем автомобиля, принадлежащего отцу подруги. И хотя, по словам нарушительницы, в тот день она просто (!) попила пива (увидев патруль ДПС, Александра даже пересела на пассажирское сиденье и сделала вид, мол, «я не я, и машина не моя»), беспристрастная экспертиза снова определила состояние девушки как «алкогольное опьянение» со всеми вытекающими из этого последствиями. Так что право на подпись под строкой «В содеянном раскаиваюсь» Саша Журавская заработала уже в двенадцатый по счету раз. Вот только станет ли она последней…

Андрей СОСОНКО
Фамилия героини изменена по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий