Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

В США начали тестировать грузовик с автопилотом 4 уровня

Просмотрено

Разработчик автономных технологий Plus недавно завершил реальную демонстрацию своей технологии автономного вождения 4-го уровня грузовиков на шоссе с интенсивным движением.

Компания протестировала грузовик без водителя за рулем, а также без какого-либо другого удаленного оператора, который мог бы взять на себя управление грузовиком в случае необходимости. Испытания проходили на шоссе Вуфэншань в деловом центре региона дельты Янцзы, при этом Plus стала первой компанией, получившей специальное разрешение на испытания автомобилей 4-го уровня в стране.

Уровень 4, конечно, определяется как обладание автоматизированными функциями вождения, которые могут управлять транспортным средством в ограниченных условиях и будут работать только при соблюдении всех этих условий.

На практике разница между уровнем 4 и уровнем 5 заключается в том, что последний может работать везде и в любых условиях, но в свою очередь их объединяет то, что они не требуют вмешательства водителя. Разница между ними в основном сводится к тому, что уровень 4 имеет геозону, что означает, что он функционирует только в определенной области или на определенных дорогах, тогда как уровень 5 будет работать где угодно и в любое время.

«Демонстрация без водителя подчеркивает способность нашей технологии автономного вождения 4-го уровня обеспечивать беспилотное движение по шоссе на грузовике», – сказал Шон Керриган, главный операционный директор и соучредитель Plus. «Мы продемонстрировали безопасность, зрелость и функциональность нашей технологии, и мы рады продолжить тесное сотрудничество с нашими поставщиками, клиентами автопарка и OEM-партнерами для дальнейшей разработки, тестирования и усовершенствования продукта без водителя для коммерческих целей».

Наиболее часто упоминаемый реальный пример транспортных средств уровня 4 – это такси без водителя, которые могут работать в определенном районе города. Роботакси 4-го уровня в настоящее время тестируются рядом разработчиков в нескольких городах по всему миру, и, среди прочего, они будут представлены на предстоящих зимних играх в Пекине. Но когда дело доходит до коммерческих автомобилей, уровень 4 обещает грузовые маршруты между складами, которые можно пройти без водителя за рулем. По крайней мере теоретически.

Plus планирует развернуть свою технологию уровня 4 на коммерческой основе в 2022 году в том, что, по словам представителей компании, будет «специальной средой», но не упоминает о масштабах такой среды. На практике это может быть транспортировка грузов между складами на одной площадке, не выходя на дороги общего пользования. На внешних границах уровня 4 это может означать маршрут по дорогам общего пользования протяженностью в несколько сотен миль или до тех пор, пока у грузовика не закончится топливо, которое он использует.

Самый большой вопрос, когда речь идет об автономии 4-го уровня в США, конечно, заключается в законности. Это касается грузовых автомобилей даже больше, чем легковых, поскольку значительная часть грузовых перевозок носит межгосударственный характер. Но в отсутствие федеральной структуры для автономных транспортных средств производители заявили, что они очень не хотят внедрять системы уровня 3 и уровня 4, некоторые из которых уже представлены на рынке в других странах, включая Японию.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram