Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестПерекресток Вам посылочка!

Вам посылочка!46-летний украинец профессионально «разводил» минских водителей автобусов междугороднего и международного сообщения и забирал у них посылки, принадлежащие совершенно посторонним людям.

 

 То, что через водителя автобуса можно отправить посылку небольших размеров практически в любую точку не только Беларуси, но ряда зарубежных стран, с которыми налажено наземное транспортное сообщение, не знает разве что трехлетний ребенок. Вот и получается, что вместе с пассажирами водители автобусов везут мобильные телефоны, деньги и прочую негабаритную «мелочевку», переданную матерью сыну, женой мужу и т.д., и т.п. Однако мало кто мог додуматься до того, чтобы выступить в качестве получателя … чужого груза. Причем не просто выступить, а поставить дело на поток и весьма неплохо на этом зарабатывать. Именно так поступил 46-летний житель Ивано-Франковской области (Украина) Виталий Водолейко. Суть разработанной представителем соседнего народа схемы отъема наличности и ценностей у не в меру доверчивых белорусов был проста и оригинальна одновременно. Гражданин Водолейко на несколько дней приезжал в Минск, селился в гостинице у железнодорожного вокзала, после чего с утра до вечера нес «дежурство» на автовокзалах белорусской столицы. Цель данного мероприятия сводилась к тому, что среди прибывающих рейсовых автобусов Виталий должен был отыскать тот, водитель которого теоретически мог бы привезти в Минск так называемую «передачку» – посылку из другого уголка страны или зарубежья, отправленную через шофера родственникам или знакомым.

Как только подходящая жертва попадала в поле зрения украинца, он подходил к водителю и с предельной искренностью в голосе интересовался: не передавали ли через того что-нибудь? При этом лже-получатель в несколько секунд осматривал салон автобуса, чтобы при удачном стечении обстоятельств действительно наткнуться на чужую «бандероль». Что же касается самих водителей-курьеров, то они не особо интересовались личностью человека, который стоял перед ними, ограничиваясь поверхностным опросом: для кого посылка и откуда прибыла? В данном случае афериста выручала незаурядная внимательность – в подавляющем большинстве вышеуказанную информацию отправители указывали либо на самой упаковке, либо прикрепляли к ней соответствующую записку. Так в конце апреля нынешнего года лишился 4 тысяч долларов США житель Могилева, возвращавший через водителя маршрутного такси долг своему минскому приятелю. Вручив маршрутчику сверток с деньгами и 10 тысяч белорусских рублей гонорара за оказанную услугу, должник позвонил другу и сообщил: во сколько и куда прибывает машина, а также контактный номер телефона шофера. Однако получатель валюты примерно минут на десять опоздал на вокзал. Этим и воспользовался Водолейко: подойдя на удачу к микроавтобусу, он обратил внимание на два свертка, лежавшие на переднем пассажирском сидении и вполне логично предположил, что это и есть две «передачки» (на одной из них был прикреплен листок с надписью «для Саши» и номером телефона этого самого Саши). По накатанному сценарию Виталий попросил шофера отдать бандероль и даже указал, какую конкретно. Ничего не подозревающий «курьер» просьбу удовлетворил, о чем буквально через 15 минут очень сильно пожалел, когда попал в неловкую ситуацию и был вынужден объясняться с истинным получателем кругленькой суммы.

– В ходе беседы водителя маршрутки и отправителя наличности выяснилось, что примерно в это же время на Центральный автовокзал прибывал еще один микроавтобус, через который тоже передавали какой-то сверток, – рассказывает пресс-офицер Октябрьского РУВД Минска Антон Санкевич. – Правда, адресат за ним так и не пришел, что натолкнуло на мысли о возможной путанице и поселило в сердце отправителя надежду на благополучное разрешение возникших неприятностей. Однако после визита на фирму, сотрудник которой должен был забрать посылку, эти надежды окончательно рассеялись – там действительно забыли о необходимости наведаться на вокзал. За неимением других вариантов потерпевший обратился с заявлением в милицию.

А вслед за ним с аналогичной проблемой за помощью к правоохранителям пришел столичный продавец фототехники и аксессуаров к ней. По просьбе клиента, проживающего в Дятлово, он передал через маршрутный автобус, следующий в этот райцентр, фотоаппарат стоимостью полтора миллиона рублей. Но дожидаться отправления пассажирского транспорта в рейс не стал и ушел по своим делам, так и не заметив, что за разговором между ним и водителем автобуса пристально следил странный незнакомец. Как только продавец фотоаппаратуры скрылся из виду, Водолейко подошел к шоферу и пояснил, что вышла накладка и к заказчику отправили не ту модель фотокамеры, поэтому придется ее забрать и завтра заменить на другую. Разведав, кому предназначалась посылка (на коробке была приклеена записка «Дятлово, Сергей» и указан номер телефона покупателя, содержимое которой Виталий «срисовал» заранее), автобусник с чистой совестью вернул коробку «отправителю»…

Последней из известных жертв следствию предприимчивого украинца стал минчанин, когда-то приобретавший для своего друга из Санкт-Петербурга передние фары к «Мерседесу». Рассчитаться с белорусским приятелем сразу у питерца не получилось, поэтому потраченные средства в размере 500 долларов США он отправил с автобусом «Санкт-Петербург – Минск» только спустя несколько недель. Забрать их предполагалось утром 29 мая на автовокзале «Центральный». В ожидании получателя, водитель выложил на сидение конверт с деньгами и сопроводительной запиской о том, кому он принадлежит и что в нем находится. Как раз в этот момент в салон заглянул Водолейко, шатавшийся по перрону в поисках очередного доверчивого шофера. Бросив взгляд на конверт с надписью «500 $, Олегу», он сразу же попросил отдать «бандероль». Однако водитель оказался не настолько простодушным человеком, чтобы с легкостью отдать деньги первому, кто о них спросит, поэтому уточнил у незнакомца информацию, указанную в записке. Тот ее подтвердил, а через 10 минут на мобильник водителя-международника поступил звонок от Олега…

Изучив записи камер видеонаблюдения на автовокзале «Центральный» и проанализировав особенности трудовой деятельности мошенника, оперативники уголовного розыска Октябрьского РУВД столицы уже на следующий день задержали его как раз во время поиска очередной жертвы. Поэтому вместо солидного (или не очень) куша украинцу пришлось проследовать с белорусскими милиционерами для обстоятельной беседы. Но беседы не получилось – с самой первой минуты после встречи с правоохранителями Виталий стал изображать из себя невинного туриста, никоим образом не связанного с инкриминируемыми ему деяниями. На вышеуказанной версии он настаивает и сейчас, хотя, как считают следователи, это явление временное – уж слишком много «наследил» незаурядный украинский «турист» на белорусской земле.

– На данный момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупном размере, – поясняет старший следователь Октябрьского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Крюковский. – Согласно нормам Уголовного кодекса нашей страны, ему грозит до семи лет лишения свободы. Причем избитая методика, когда подозреваемый отказывается признавать свою вину и практически не дает никаких показаний, уйти от ответственности ему не поможет – за время работы по делу нами была собрана достаточная доказательная база по всем трем вокзальным аферам. К тому же, есть основания полагать, что они были не единственными – сейчас проверяется причастность Виталия к аналогичным преступлениям, совершенным на территории города.

Андрей Сосонко
Фамилия подозреваемого изменена в интересах следствия

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий