Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Виновник смертельного ДТП у ТЦ «Замок» лишен свободы на 5 лет

Просмотрено

Водитель грузовика, который въехал в пешеходов около ТЦ «Замок» в Минске, приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Грузовик, сбивший насмерть 11-летнюю девочку на пешеходном переходе

Напомним, ДТП произошло 2 декабря 2017 года около пяти часов вечера на регулируемом пешеходном переходе около ТЦ «Замок». Грузовой автомобиль въехал в пешеходов, пересекающих проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. В результате наезда погибла 11-летняя девочка. Ее бабушка, семилетний брат и еще два пешехода получили травмы.

В ходе расследования было установлено, что техосмотр грузовика не проводился с 2015 года, а в августе 2017 года обвиняемый привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством, не прошедшим гостехосмотр. Был назначен ряд экспертиз, согласно результатам которых выяснилось: тормозная система, рулевое управление и ходовая часть грузовика были неисправны, а на одном из колес в процессе эксплуатации автомобиля была полностью изношена тормозная накладка. Автомобиль ЗИЛ-5301 не мог быть допущен к участию в дорожном движении.

Было также установлено, что водитель видел запрещающий сигнал светофора и имел возможность остановить автомобиль перед стоп-линией только при условии исправности тормозов. У водителя была возможность увести транспортное средство от пешеходного перехода, выехав на газон или ограждение, что помогло бы предотвратить трагедию.

По решению суда 55-летний обвиняемый лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на 5 лет. Мужчина признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение менее тяжкого телесного повреждения другому человеку. Кроме того, с сына обвиняемого в пользу потерпевших взыскано в счет компенсации морального вреда Br20 тыс. Он привлечен в качестве гражданского ответчика как владелец источника повышенной опасности — грузовика, который и стал причиной трагедии.

 У сторон есть 10 дней, чтобы обжаловать или опротестовать его.

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram