Внедрение на дорогах Беларуси системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств не должно снизить транзитные потоки и затронуть интересы белорусских граждан. Такое требование сегодня озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу реализации инвестиционного проекта создания и эксплуатации соответствующей системы.
Создаваемая в стране система взимания платы будет основана на технологиях микроволновой передачи данных на коротких расстояниях.
“Речь сегодня пойдет о нововведении в нашей стране. Мы обсудим, возможно, примем необходимые решения по одному из важнейших инвестиционных проектов, которые нам предстоит реализовать, – сказал президент, открывая совещание. – Главное, это нововведение не должно затронуть интересы белорусских граждан, тем более ухудшить их благосостояние. Поэтому мы и решили на таком высоком уровне обсудить данный проект”.
Обращаясь к представителям правительства, Александр Лукашенко потребовал, во-первых, доложить о том, насколько объективно изучен вопрос стоимости создания подобной системы на мировом рынке и для Беларуси, а также какова степень инновационности этого проекта. Во-вторых – как проработано участие в проекте отечественных организаций, какова доля этого участия, а также возможно ли создание подобной системы собственными силами. “Внедрение этой системы не должно снизить транзитные потоки через нашу страну”, – подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко также отметил, что подобные проекты уже реализованы в соседних с Беларусью странах, государствах Евросоюза.
На совещание приглашен представитель австрийской компании-инвестора “Капш”, который расскажет о своем видении проекта. Эта компания является мировым лидером в создании и эксплуатации подобных систем. Аналогичные создаваемой в Беларуси системы взимания платы за проезд компанией установлены в таких странах, как Австрия, Чехия, Швейцария, Швеция, Польша, Италия, Франция, Испания.