Вняв просьбам пассажиров, транспортники пошли против Нацбанка

Просмотрено

14-nacbank

Пассажиры могилевских троллейбусов до сих пор могут расплачиваться за проезд «десятками» и «двадцатками».

На предприятии «Горэлектротранспорт» приняли такое решение по просьбам граждан. Однако в банке, который обслуживает эту организацию, разводят руками: инициатива могилевских транспортников идет вразрез с постановлением Нацбанка.

Новость о том, что в троллейбусах Могилева можно до сих пор оплатить проезд купюрами номиналом 10 и 20 рублей, 13 марта появилась на сайте Могилевского горисполкома. Директор КУП «Горэлектротранспорт» Сергей Монастыренко подтвердил эту информацию..

— Да, по обращениям людей было решено продлить прием таких купюр. Кто-то из кондукторов отказался принимать «десятки» и «двадцатки» еще 27 или 28 февраля, и пассажиры обратились к нам. Мы стали заниматься этим вопросом и приняли такое решение, — сообщил Сергей Монастыренко, добавив, что это было сделано с разрешения обслуживающего банка.

Однако в головном филиале ОАО «Белинвестбанк» по Могилевской области о подобном согласовании знать не знают. Начальник центра сопровождения банковских операций и кассового обслуживания Ольга Силина предположила, что транспортники неверно поняли банкиров.

— Согласовывались вопросы по инкассированной выручке. «Горэлектротранспорт» сдает ее каждый день. 1 марта мы были обязаны принять у них «десятки» и «двадцатки»: это была выручка за 28 февраля, последний день, когда эти купюры принимались к оплате, — уточнила Ольга Силина. – Мы им также пояснили, что их кондукторы, которые отказались брать 10 и 20 рублей до 1 марта, нарушили тем самым права потребителей.

Собеседница заверила, что банк не давал разрешения на прием «десяток» и «двадцаток» от пассажиров могилевских троллейбусов после 1 марта.

— Мы не выпускаем 10 и 20 рублей в обращение. Мы обмениваем их населению на другие купюры, если сумма кратна 50 рублям. Все банки без исключения так делают.
Вот так, вняв просьбам пассажиров, могилевские транспортники невольно вошли в противоречие с постановлением Национального банка.

Согласно постановлению правления Национального банка № 266, с 1 марта 2013 года юридические лица и индивидуальные предприниматели Беларуси прекратили прием банкнот номиналом 10 и 20 белорусских рублей по всем видам платежей. До 30 сентября 2013 года их можно поменять в структурных подразделениях Нацбанка и банках страны. С 1 апреля 2014 года «десятки» и «двадцатки» станут считаться недействительными.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий