Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Водитель, виновный в гибели 14-летней девочке, получил 4 года колонии-поселения

Просмотрено

Водитель, виновный в гибели 14-летней девочке, получил 4 года колонии-поселения Трагедия произошла 30 июля этого года неподалеку от конноспортивного комплекса СПК «Прогресс-Вертелишки», на трассе Гродно – Озеры. Автомобиль Toyota Yaris, которым управлял Вячеслав К., после заноса несколько раз опрокинулся и вылетел в кювет. В результате аварии погибла 14-летняя девушка, которая была случайной попутчицей водителя. До своего 15-летия она не дожила всего 10 дней.

Как сообщил заместитель прокурора Гродненского района Сергей Вунцевич, в тот день две школьницы после тренировок направлялись домой и, не дожидаясь маршрутки, решили остановить попутку. Остановилась Toyota. Девочки сели на заднее сиденье, пристегнулись ли они – водитель не обратил внимания. У поворота на конноспортивный комплекс он пошел на обгон трактора с прицепом, увеличив скорость до 90 км/ч. Автомобиль выехал на встречную полосу, но тут его начало заносить на обочину. По словам второй девушки, которая находилась в салоне, водитель во время движения обернулся в сторону заднего сиденья и стал рукой ощупывать нишу под сиденьем, затем попросил найти бутылку с водой. Девушка нагнулась, но сразу же почувствовала резкий рывок, автомобиль выехал на обочину и опрокинулся.

Водитель трактора утверждает, что видел, как начало заносить автомобиль и как он не менее двух раз опрокинулся. Остановившись, механизатор подошел к автомобилю, из которого пытались выбраться девочка и водитель. Больше в машине никого не было. Водитель авто спросил, где вторая девочка. Оказалось, она вылетела из машины, ее тело нашли на обочине. Девочка скончалась на месте аварии в результате черепно-мозговой травмы.

Суд посчитал, что основным фактором, который послужил причиной аварии, стала невнимательность и излишняя самоуверенность водителя. Он отвлекся и, по сути, потерял контроль за дорогой, хотя сам утверждает, что пытался уйти от столкновения с якобы летящим темным предметом, поэтому резко вывернул руль. Однако свидетели, которые оказались на месте сразу после аварии, рассказали, что Вячеслав К. ничего об этом не говорил, а лишь пояснил, что отвлекся, чтобы найти бутылку с водой. Не видела никакого предмета и потерпевшая. Суд доводы подсудимого о летящем предмете или птице не принял во внимание.

Наказание Вячеславу К. суд определил по ч.2 ст.317 УК РБ как виновному в нарушении Правил дорожного движения при управлении транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека. Не найдя отягчающих обстоятельств, приговорил Вячеслава К. к ограничению свободы сроком на четыре года в исправительном учреждении открытого типа, а также лишил права управления всеми видами транспорта на это время. Приговор вступил в силу 8 ноября 2013 года, в высших инстанциях никем не обжалован и не опротестован.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное