Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Военный музей Санкт-Петербурга

Просмотрено

Одним из старейших военных музеев России является военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, расположенный в Санкт-Петербурге. Можно сказать, что его создателем стал император Петр I. В 1703 году он издал указ о сборе исторических предметов “для памяти на вечную славу”. Вначале они хранились в Московской оружейной палате и в Кремлевском арсенале. Чуть позже все реликвии были отправлены в новую российскую столицу – Петербург. Местом их хранения стали цейхгауз Петропавловской крепости и Петропавловский собор.

Во второй половине XIX века для музейной экспозиции было выделено специальное здание. А свое нынешнее название учреждение получило в 1965 году после создания объединенной экспозиции артиллерийской коллекции с экспонатами музеев инженерных войск и войск связи.

И НЕКОТОРЫЕ ЕГО ЭКСПОНАТЫ

В настоящее время в музее собраны почти девятьсот тысяч различных экспонатов, расположенных в нескольких залах. Имеется экспозиция боевой техники и вооружения, находящаяся на открытой площадке. Представлена здесь и автотехника, которая вызывает большой интерес практически у всех  посетителей.

Одним из таких автотранспортных средств является носовой понтон легкого понтонного парка ЛПП, созданный на шасси ГАЗ-63 в 40-50-е годы прошлого века. Он имел дерево-металлическую кабину, габариты 5100х2200х920 мм и вес 610 кг. Данное автотранспортное средство  являлось переправочным средством инженерных войск Советской Армии. В состав такого парка входило 24 носовых и  12 средних понтонов, которые обеспечивали устройство мостовых и паромных переправ грузоподъемностью до 40 т.

Носовой,понтон, шасси ГАЗ-63

Значительно позже, в 1983 году, на вооружение советских вооруженных сил поступила комплексная пусковая установка 9П71 оперативно-тактического комплекса 9К714 “Ока”. Базой для представленной модели стал 4-осный плавающий БАЗ-6944, оснащенный 400-сильным V-двигателем УТД25.

КПУ 9П71 на шасси БАЗ-6944

Что касается самих установок, то по советско-американскому договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), почти все они были уничтожены в 1989 году.

“НАШИ” В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Вместе с “россиянами” в экспозиции находятся и представители нашей страны – МАЗ-543 и МАЗ-543М, созданные еще в специальном конструкторском бюро Минского автозавода (сейчас это Минский завод колесных тягачей), послужившие основой для целого ряда советских ракетных комплексов. Одним из них является боевая машина 9А52-4 реактивной системы залпового огня “Смерч”. Его шасси стал 4-осный МАЗ-543М колесной формулы 8х8 с двигателем Д12А-525А, мощностью 525 л.с.

“Смерчи” поступили на вооружение в 1987 году.

На переднем плане БМ-9А52-4 Смерч на автошасси МАЗ-543М

 Юрий ВЛОДАВСКИЙ

В статье использованы материалы автора и материалы российской печати

Фото автора и Дм.Янчевского

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное