Volkswagen обвиняют в использовании рабского труда

Просмотрено

Против компании выдвигаются обвинения в использовании «рабской практики» и в «торговле людьми» в Бразилии.

Кажется, Volkswagen влип в очередной громкий скандал. На этот раз прицепиться решили не к техническим несоответствиям продукции или техпроцессов, а самому настоящему… рабскому труду.

О поступившем иске автопроизводитель был уведомлен судебным органом 19 мая, сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung. Со своей стороны немецкая компания инцидент пока не комментирует, но заявили, что относятся к выдвинутым обвинениям очень серьезно.

«Можем вас заверить, что мы очень серьезно относимся к возможным событиям в Рио-Кристалино, расследованным бразильскими следственными органами, — заявили в Volkswagen агентству Reuters. — Пожалуйста, поймите, что мы не можем сообщить больше из-за возможного судебного разбирательства в Бразилии».

Volkswagen обвиняется в соучастии «систематическим нарушениям прав человека» во времена, когда страной правила военная диктатура в период с 1974 по 1986 годы. Согласно свидетельским показаниям и отчетам полиции, с которыми ознакомилось немецкое издание, автопроизводитель владел крупной животноводческой фермой (70 000 гектаров) на краю бассейна Амазонки.

Вот откуда брались знаменитые сосиски Volkswagen. Их в 1970-х годах по достоинству оценили десятки тысяч работников заводов Volkswagen. Это привело к тому, что они стали продаваться в десятке стран. Колбаски Volkswagen в каталоге запчастей компании числились под номером 199 398 500, и их можно было заказывать.

Утверждается, что работники становились жертвами жестокого обращения и насилия со стороны вооруженных охранников и других лиц. Есть также утверждения, что с рабочими, пытавшимися бежать, жестоко обращались, а некоторые из них исчезли при загадочных обстоятельствах.

Одна женщина заявила, что ее ребенок умер в результате жестокого обращения. Другой работник подвергся сексуальному насилию в качестве наказания. Также в обвинении говорится о бесчеловечных условиях труда: люди умирали от малярии и захоранивались на месте. При этом их семьям ничего не сообщалось.

Бывшие сотрудники VW годами добивались компенсаций, и в 2020 году автопроизводитель подписал соглашение с федеральной прокуратурой Бразилии о выплате 36 миллионов реалов (около $7 500 000) в качестве компенсации за свое участие в деле выявления оппозиционеров и профсоюзных лидеров, которые затем задерживались и подвергались пыткам.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий