НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВВОЗА В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ИНОСТРАННОЙ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ

0

 При ввозе в Беларусь автомобиля, или товаров, вещей часто происходят неприятные ситуации и конфликты с таможенными органами. В большинстве своем- из – за незнания законодательства пересекающими границу республики.

 
Могилевская таможня решила помочь исправить ситуацию и постаралась ответить на ряд насущных вопросов, взятых из практики. Мы надеемся, что ответы с разъяснениями сотрудников таможни помогут лучше знать правила ввоза на территорию Беларуси автомобилей, медикаментов и пр.
Ситуация 1: Благотворительная организация получила в качестве иностранной безвозмездной помощи столовые ножи с фиксированными лезвиями, с ручкой и лезвием из коррозионностойкой стали, не покрытые драгоценным металлом гальваническим способом, происходящие из Китайской Народной Республики и классифицируемые кодом 8211 91 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС. Нужно ли при помещении данного товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления уплачивать антидемпинговую пошлину, установленную в отношении данной категории товара решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.05.2015 № 56?
 Да, при помещении данного товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления уплата антидемпинговой пошлины обязательна. Международными договорами и актами ЕАЭС в сфере таможенного регулирования не установлено предоставление льгот по уплате специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин в отношении товаров имеющих характер иностранной безвозмездной пошлины.
 
Мазда 6 2010 года выпуска Ситуация 2: Благотворительная организация получила в качестве иностранной безвозмездной помощи легковой автомобиль МАЗДА 6 2010 года выпуска. Обязана ли организация уплачивать в отношении этого автомобиля утилизационный сбор при его помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления?
 Согласно подпункту 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 №64 «ОБ УТИЛИЗАЦИОННОМ СБОРЕ В ОТНОШЕНИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» освобождаются от утилизационного сбора транспортные средства, ввозимые (ввезенные) в качестве иностранной безвозмездной или международной технической помощи. Таким образом, уплачивать утилизационный сбор в рассматриваемой ситуации не требуется. 
 
 Ситуация 3: Как применяются положения Таможенного кодекса ЕАЭС по защите прав на объекты интеллектуальной собственности на товары, декларируемые в качестве иностранной безвозмездной помощи?
 Каких-либо особенностей в части неприменения таможенными органами мер по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности в отношении иностранной безвозмездной помощи действующим законодательством не установлено. Следовательно, таможенные органы обязаны проводить проверку на объекты интеллектуальной собственности, если правообладатель прямо не указал, что в отношении указанной категории товаров таможенными органами не проводится проверка по защите его прав. 
 
 Ситуация 4: Благотворительная организация планирует получение изделий медицинского назначения с конечным сроком потребления не более 5 месяцев. Может ли данный товар рассматриваться в качестве иностранной безвозмездной помощи? 
 Пунктом 5 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 №5 «ОБ ИНОСТРАННОЙ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ» определено, что не допускается предоставление в качестве помощи:
– пищевых продуктов со сроком годности менее 4 месяцев, изделий медицинского назначения с остаточным сроком службы менее 1 года, медицинской техники – менее 5 лет, за исключением их ввоза в экстренных случаях в порядке, предусмотренном Советом Министров Республики Беларусь;
– запрещенных к ввозу товаров;
– ограниченных к ввозу товаров без наличия разрешения на ввоз, выданного в соответствии с законодательством;
– транспортных средств, с года выпуска которых прошло более 15 лет.
 Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Таможенного кодекса ЕАЭС в отношении гуманитарной и технической помощи таможенные операции совершаются в первоочередном порядке.