Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Восточного джинна загнали в бутылку?

Просмотрено

Восточного джинна загнали в бутылку?Табак губит людей не только струйкой дыма, но и отвратитель-ной жвачкой из щепотки буро-зеленого порошка, а также гранул в виде горошин или сухих палочек. Называется эта гадость насвай, потому что раньше до появления табака для изготовления этой жвачки на Востоке использовали наркотическое растение нас, отсюда и назва-ние.

 

Среди заядлых курильщиков, чья профессия не позволяет лиш-ний раз оторваться от работы на перекур, в моду стал входить этот самый накротический продукт. Многие водители находят его практич-ным

– и курить после насвая долго не хочется, и руки не отрываются от баранки, чтобы закурить очередную сигарету во время движения. И окурок не  приходится тушить, достаточно сплюнуть в баночку.

 

Но с нынешнего года распространение на территории Беларуси насвая запрещено. Министерство внутренних дел уже давно пыталось поставить барьер от этой наркотической отравы. Милиция проводила рейды на рынках, изымала крупные партии товара, но законодатель-ной базы для этого не было, потом милиционеры все равно были вы-нуждены возвращать товар обратно владельцам. Декретом президен-та № 11, который вступил в силу с 1 января 2010 года, запрещены «производство и оборот некурительных табачных изделий, предна-значенных для сосания, изготовленных из табака извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингреди-ентов».

 

Пока насвай официально не был отнесен к наркотическим или психотропным веществам, то есть препарат не был включен в респуб-ликанский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю, любому дальнобойщику ничего не стоило привести эти отраву из какой-нибудь из стран СНГ и поделиться с приятелями.  На мини-рынке рядом с Бе-лорусским вокзалом в Москве пакетики с мелкими зелёными крупин-ками продаются даже наравне с восточными пряностями. Но теперь такая покупка перестала в Беларуси быть безопасной.

 

НЕЭСТЕТИЧНАЯ ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА

 

Насвай весь состоит из отходов и отбросов – сухой навоз (кизяк), куриный помет и высевки табачной пыли, которую  продают главным образом для борьбы с вредными насекомыми в сельском хозяйстве. Иногда добавляют в смесь гашеную известь, золу различных расте-ний, растительное масло. Гашеная известь и зола изменяют кислот-ность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизи-стую оболочку рта. Иногда табачная пыль в насвае вообще отсутству-ет. Ее заменяют более активным наркотическими компонентом – ко-ноплей.
Часто насвай «по-дружески» рекомендуют как средство, помо-гающее бросить курить, причем менее вредное, чем само курение. Некоторые вообще рекламируют его как средство для отвыкания от табака. Ведь в отличие от курения потребление насвая не связано с вдыханием ядовитых смол, которые поражают бронхи и легкие. На этом тоже строится миф о «безвредности» насвая. Но пагубное воз-действие сигарет и насвая одинаково, а именно – из-за постоянно по-требления никотина сужается просвет сосудов, что ведет к инфарк-там, инсультам и атеросклерозу.

 

У потребителя насвая вырабатывается та же зависимость от ни-котина, что и при курении. Причем насвай вызывает более быстрое привыкание. Никотин – быстродействующий наркотик, и уровень его содержания в крови падает примерно вдвое в течение 30-ти минут и примерно до одной четверти через час после потребления табака в любом виде. Поэтому «насвайщику» приходится сосать ядовитый и вредный для здоровья порошок практически целый день.

 

Употребление насвая – весьма хлопотное, малопривлекательное и малоприятное занятие. Его закладывают в рот, стараясь не допус-тить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрывают-ся волдырями. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вы-звать тошноту, рвоту и понос, что также весьма неприятно. А сомни-тельное удовольствие – легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах – длится не более 5 минут.

 

Насвай сам по себе очень едкий. Если табачный дым первый удар наносит по легким, то насвай – по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. При постоянном его употреблении во рту образует-ся химический ожог, который впоследствии ведет к онкологическим заболеваниям ротовой полости. У сосущих насвай язвенная болезнь встречается во много раз раза чаще, чем у людей, не курящих и не жующих табак. Насвай многие сосут «ради аппетита». На самом же деле потребители зелья жалуются на плохой аппетит, тошноту, изжо-гу.

 

От постоянного раздражения слизистая оболочка рта грубеет, воспаляется, зубная эмаль трескается. Через трещины в зубы прони-кают микробы, вызывающие различные заболевания. Неприятный за-пах изо рта и желтые зубы не украшают человека. У многолетних по-требителей насвая отвисает нижняя губа, которая приобретает крас-но-фиолетовый цвет тухлого мяса. В уголках губ непрерывно скапли-вается грязно-зеленоватая слюна. Понятно, что это чисто «мужской» наркотик. Женщины никогда не соблазнятся на столь несимпатичное зелье, уродующее лицо.

 

Насвай наносит непоправимый вред мужскому организму. Он оказывает на репродуктивную функцию более негативное влияние, чем табак, а поскольку содержит экскременты животных, то, потреб-ляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный ге-патит.

 

Никаких «преимуществ» перед табаком у насвая нет – оба они одного поля ядовитые ягодки. Потребитель насвая получает лишь от-топыренную губу, привычку постоянно плеваться, а кроме этого – вся-кие болезни, вроде гепатита и рака губы и желудка. Привычка к на-сваю не сделает и вождение более безопасным – закладка зеленой гадости за губу все равно заставит водителя на миг оторваться от ру-левого колеса. И вообще у любых наркотиков не бывает безопасных «заместителей». Самый надежный способ избежать наркотической зависимости – вообще не пробовать психотропные вещества.

Наталья АБРАМОВИЧ, зав. отделом

общественного здоровья ГУ «МОЦГЭОЗ».

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram