Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Новости БеларусиЗакон и порядок Возле стройки поврежден автомобиль, кто виноват?

Возле стройки поврежден автомобиль, кто виноват?

от S_vetik
13 Просмотров

Определение виновных в повреждении имущества рядом со стройкой может представлять трудность для потерпевших. Связано это с тем, что источником повышенной опасности является как стройплощадка, так и строительные работы, выполняемые на ней. Кто виноват тогда — заказчик или подрядчик?

Если при выполнении строительных работ рядом стоящему на парковке возле стройки автомобилю причинен вред, ответственность несет не собственник объекта строительства, а именно та организация, которая выполняла работу на этом объекте.

Не так давно кассационной инстанцией была рассмотрена жалоба на Решение суда по такому случаю. В частности, еРешение суда по такому случаю. орршолаоалубыли покрашены стоящие возле строительной площадки автомобили. Страховая компания произвела собственникам автомобилей страховые выплаты и обратилась с требованиями возместить расходы на выплаты к виновнику. При этом в качестве виновника была выбрана организации, которая выполняла работы на объекте.

Однако ответчик, субподрядная организация, не согласился с этим и указал на вину заказчика строительства — собственника строительной площадке. При этом, сослался на то, что стройплощадка является источником повышенной опасности, следовательно, за вред должен отвечать заказчик. Суд первой инстанции не согласился с этим доводам и указал, что непосредственным причинителем вреда является субподрядчик, строительная деятельность которого также представляет повышенную опасность. Кассация согласилась с решением суда.

Нюанс этого спора состоял также в том, что автомобильная инспекция (ГАИ) не смогла определить виновника и прекратила административное дело за недоказанностью. Однако, это не освободило от гражданско-правовой ответственности ответчика.

Данное правило связано не только со страховыми случаями, даже если бы автомобиль не был застрахован, собственник мог бы напрямую обратиться с требованием возместить убытки к виновнику, т.е. к организации, которая выполняла работы на объекте.

В соответствии с п. 1 ст. 948 Гражданского Кодекса Республики Беларусь юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В соответствии с п. 2 ст. 948 Гражданского Кодекса Республики Беларусь владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, лишь если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Белявский Сергей ЧеславовичБелявский С.Ч.
Юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры»,
более 10 лет стажа работы судьей экономического суда,
член Союза юристов

 Дорошкевич Елена АлексеевнаДорошкевич Е.А.,
юрисконсульт
ООО «Экономические споры».

______________________________

[1] Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 02.09.2020 по делу № 32-5/2020/42А/862К. Дата доступа: 23.09.2020. Режим доступа: http://court.gov.by/ru/justice_rb/praktice/acts_vs/economics/1c47d9b814c54a2d.html

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий