Выходец из Кавказа рассчитывал дважды нажиться на контрабандной иномарке

Просмотрено

Выходец из Кавказа рассчитывал нажиться на контрабандной иномарке

Предприимчивый выходец из Кавказа, обосновавшийся в Беларуси, рассчитывал дважды нажиться на контрабандной иномарке. Причем у ее первого покупателя машину попросту угнали…

 Начало всей этой истории положили сразу два независящие друг от друга обстоятельства. Так, накануне Нового 2013-го года рядовой минский программист Дмитрий Городков решил потратить полученный гонорар на приобретение в личное пользование более-менее приличной легковушки. Благо, с выбором марки транспортного средства вопрос не встал – отец Дмитрия всю жизнь отъездил на «Ауди-80» и все время неустанно нахваливал свою стальную лошадку. По данной причине Городков-младший тоже не стал ломать семейную автотрадицию и обратил свой взор на детище именно этого концерна. Перелопатив сотни страниц на специализированных интернет-порталах, будущий автовладелец остановился на еще довольно добротном седане «Ауди А6» 2000-го года выпуска, за который продавец запрашивал вполне приемлемую цену – 12 тысяч долларов США.

Созвонившись с автором объявления, потенциальный покупатель, пока еще являвшийся пешеходом, попросил пригнать «товар» поближе к своему дому для осмотра. Тот согласился, и вечером во дворах соседнего от места жительства Городкова квартала состоялось рандеву, на котором Дмитрий тщательно осмотрел «А6» и полностью удовлетворенный соотношением технического состояния и цены, выразил намерение ее приобрести. В ответ программисту продемонстрировали копию паспорта официального владельца и документы на «Ауди» (на машине стояли обычные регистрационные номера, в связи с чем процесс снятия с учета и переоформления по обоюдному согласию перенесли на следующий день). Так, в соответствии с указанной в них информации, автомобиль числился на какой-то женщине, представленной Городкову в качестве жены продавца. Отсутствие же ее в момент обсуждения условий купли-продажи объяснялось плохим самочувствием и нахождением на стационарном лечении в одной из городских больниц. И хотя выглядело сие оправдание более чем сомнительно (особенно с учетом требований закона об обязательном присутствии на подобных встречах реального владельца транспортного средства), осчастливленный программист не придал данному фактору никакого значения, равно как и последовавшим за ним другим странностям.

– Примечательно, что на следующую встречу, в ходе которой предполагалось произвести окончательный расчет за авто и осуществить передачу всей сопровождающей документации, включая транзитные номера и технический паспорт с отметкой о снятии с учета, машину пригнал совершенно другой человек, – поясняет старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Владимир Пытляк. – Причем это был даже не белорус, а самый что ни на есть выходец из одной из кавказских республик, которого приятель-соотечественник попросил отогнать легковушку покупателю и забрать полагающуюся за нее сумму наличности. А по поводу сложившегося недоразумения незнакомец пояснил: дескать, у жены приятеля возникли какие-то осложнения, в связи с чем ее супругу пришлось срочно выбыть в больницу.

Покупателя, конечно, такой расклад несколько насторожил, особенно после того, как у кавказца не оказалось при себе вчерашней ксерокопии паспорта хозяйки транспортного средства. Но желание, наконец-то, обрести статус полноценного автовладельца превалировал над элементарной бдительностью. В результате Городков получил на руки один комплект ключей от «А6», разрезанный техпаспорт с соответствующей отметкой ГАИ и транзитные номера, добросовестно передав за то тугую пачку зеленых купюр. К тому же, кавказец клятвенно заверил Дмитрия, что не далее как завтра ему прямо на дом доставят не то что копию – оригинальный паспорт дамы, на которую была оформлена «Ауди».

На том, в принципе, представители заинтересованных сторон разошлись: программист на радостях поехал к себе, дабы похвастаться приобретением перед женой, а горец дворами двинул по своим делам. Причем никто из них даже предположить не мог, что за сделкой с пристальным вниманием наблюдают еще два человека – 22-летний минчанин Иван Дробышевский и его 28-летний приятель, выходец из небольшого грузинского селения Зураб Микеладзе, мимо кассы подрабатывавший в белорусской столице на автомойке да вертевшийся в сфере подпольного автобизнеса.

И для этого у международного дружеского тандема имелись вполне объяснимые причины, напрямую связанные с вышеупомянутым автомобилем. Так, незадолго до описываемых событий каким-то чудом в распоряжение Микеладзе попала «Ауди А6», доставленная в нашу страну контрабандой. Тут отдельно стоит отметить, что с недавних пор отмечаются факты, когда мелкие литовские и польские автодилеры переправляют через белорусскую границу иномарки по так называемому временному ввозу, согласно требованиям которого, спустя определенный срок машина должна убыть обратно. На самом же деле здесь на нее готовятся поддельные документы, по которым «серое» авто как легальное реализуется ничего не подозревающим согражданам или жителям государств-участниц Таможенного союза.

По схожей схеме планировал действовать и Зураб, изначально ориентировавшись на потенциальных покупателей из России и Казахстана, однако в один прекрасный момент к нему пришла идея сорвать с «А6» двойной куш, т.е. продать контрабандную иномарку сразу двум людям, тем самым значительно увеличив размер предполагаемых дивидендов. Для этого он заручился поддержкой своего минского дружка Дробышевского и по уже изложенному выше сценарию через сторонних людей «осчастливил» доверчивого программиста Городкова. Далее в стратегии афериста значился угон проданного седана и, как предусматривала изначальная задумка, вторичная перепродажа его уже россиянам или казахам. К слову, для хищения «немца» приятелям даже не требовалось обладать ни профессиональной воровской квалификацией, ни специализированным инструментом и оборудованием – Микеладзе предусмотрительно оставил у себя второй комплект ключей. Вот только довести операцию до логического завершения у транснационального криминального тандема не получилось – покрасовавшись перед окнами своей квартиры на престижной (даже с учетом года выпуска) иномарке, Дмитрий заправил полный бак и поставил «А6» на … охраняемую стоянку. А оттуда «увести» стальную лошадку не так и просто. Понимали это и Зураб с Иваном, потому и решили подождать, пока программист заберет ее и припаркует в более безопасном для кражи месте.

Сам же Городков в это время тоже мучился с разрешением вопроса, непосредственно касающегося все той же «Ауди А6». В частности, счастливого (вернее – несчастного) обладателя элегантного детища немецкого автопрома беспокоило равнодушие продавца к его звонкам по поводу постановки авто на учет, для чего требовался паспорт предыдущей владелицы. Однако, несмотря на настойчивость звонившего, абонент на другом конце провода не просто не желал отвечать, но и вовсе находился вне зоны действия сети (в реальности тот попросту выключил телефон и выбросил сим-карту, напрочь позабыв о недавней сделке и данных в ходе нее обещаниях). По итогу, Дмитрий, пометавшись в бессильной злобе и посоветовавшись с родными, отправился в пункт выписки счет-справок с теми документами, которые у него имелись в наличии. Но там незадачливого клиента ждало разочарование – милая девушка, работавшая в ту смену, так же мило улыбнулась посетителю и, бегло осмотрев техпаспорт, невозмутимо сообщила: «корочка», скорее всего, поддельная. Ну а с таким «багажом» о выдаче справки даже речи быть не может.

Окончательно потеряв надежду на благополучное разрешение столь непростой ситуации, Городков, который в душе уже вновь начал чувствовать себя пешеходом, в тот же день перегнал машину со стоянки к своему подъезду и в не самом благостном расположении духа отправился встречать Новый 2013-й год. А утром его поджидал еще один праздничный сюрприз – многострадальной «А6» на месте не оказалось, в связи с чем Дмитрию ничего не оставалось, кроме как взять курс на местное УВД. Там у потерпевшего приняли заявление, а ему самому посоветовали поделиться горем с оперативниками уголовного розыска.

– Работа по поискам пропавшей «Ауди» заняла чуть больше месяца, – продолжает Владимир Пытляк. –  За это время мы проверили ряд возможных подозреваемых и установили лица, непосредственно причастных к краже «А6», в том числе и выходца из Кавказа, спланировавшего и реализовавшего хищение автомобиля. Сама же машина в последующем была обнаружена во дворах новостроек во Фрунзенском районе Минска. Как выяснилось позже, пару дней кавказец вместе со своим белорусским приятелем катались на ней по городским закоулкам, после чего предположили, что, скорее всего, потерпевший обратиться в милицию, и «залегли на дно».

Но, так или иначе, а встретиться с сыщиками одному из членов интернационального криминального дуэта пришлось. Волею судьбы им оказался минчанин Дробышевский, которого после проведения необходимых следственных действий отпустили до суда под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Что же касается Микеладзе, то, как только запахло жареным, он по-быстрому покинул пределы Беларуси и сейчас находится в межгосударственном розыске. В принципе, горячему кавказцу есть чего опасаться – операцию, осуществленную Зурабом и его товарищем, компетентные специалисты квалифицировали как «Кража, совершенная в крупном размере», что предусматривает «премиальные» в виде путевки в колонию на срок до семи лет. Сама же злосчастная «Ауди» возвращена Городкову, однако точку в приключениях «немца» и его «счастливого» покупателя ставить пока рано…

Андрей СОСОНКО

Фамилии фигурантов уголовного дела изменены

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий