Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

За три дня выявлено 8 автомобилей с поддельными VIN-кодами

Просмотрено

За три октябрьских дня сотрудники уголовного розыска и ГАИ задержали 8 автомобилей с российскими регистрационными знаками под управлением граждан Беларуси.

В поле зрения попали такие дорогостоящие иномарки, как Mazda CX-5, Infiniti, Range Rover Evoque, Chevrolet и др. В частности, обнаруженный в столице Lexus был похищен в Санкт-Петербурге, а изъятую на Витебщине Toyota Camry разыскивал хозяин из Московской области.

В Новополоцке 27-летний житель Россонского района на требования сотрудников ГАИ остановиться лишь увеличил скорость и пытался скрыться. Однако это ему не удалось. При проверке выяснилось, что российский регистрационный знак и VIN его Mercedes-Benz не соответствовали учетным сведениям. Более того, ранее этот водитель уже попадал в поле зрения правоохранителей как имеющий отношение к криминальному автобизнесу.

За три дня выявлено 8 автомобилей с поддельными VIN-кодами

По словам начальника одела по раскрытию преступлений в сфере автобизнеса главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Александра Самило, оперативно-профилактические мероприятия проводились в соответствии с Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью, которая реализуется на территории всех стран СНГ. 

Помимо отработки транспортного потока на дорогах, сотрудники милиции проверяли автостоянки, гаражные кооперативы, авторынки, автохаусы и другие места возможного хранения краденых авто. Также не обошли вниманием лиц, занимающихся скупкой и продажей запасных частей от б/у автомобилей. Правоохранители сверяли данные в техпаспорте с маркировочными обозначениями на самом автомобиле и дублирующих табличках.

17-значный буквенно-цифровой код определенного шрифта и размера (персональный идентификационный номер (VIN) уникален. В нем зашифрована вся информация об авто: производитель, модель, тип кузова. Качественно его подделать преступникам удается редко, ведь заводские условия отличаются от кустарных. Любой скол, царапина, краска или шпатлевка в месте нанесения идентификационного номера могут свидетельствовать о возможной его подделке.

– Подобные признаки вызывают вполне обоснованные сомнения со стороны правоохранителей. В таких случаях всегда проводится экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортного средства и, как правило, по ее результатам мы можем сделать однозначный вывод, – пояснил Александр Самило. – Тех «гаражных умельцев», кто занимается подделкой либо уничтожением идентификационного номера транспортного средства, ожидает уголовная ответственность. Статья 381 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает за такое преступление наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

По материалам МВД Республики Беларусь

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий