Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

За закрытой дверью

от driver
29 Просмотров

 

За закрытой дверьюВ предыдущем номере, рассказывая о 2-ом этапе чемпионата Беларуси по трековым гонкам, мы пообещали прояснить ситуацию, которая возникла после награждения.

Собственно, узнали мы о ней от самого Андрея Остапенко, ставшего призером на прошедшем этапе. Возмущенный, он попросил разъяснить, каким образом ему начислялись очки в чемпионате. С его слов, секретарь БАФ Татьяна Евсюк сообщила, что ему начислены очки на 2-ом этапе как за третье место! Однако все находились в здравом уме и в памяти, в том числе и Остапенко, получивший диплом за 2-ое место!
 
Перемещение после награждения стало известным Андрею совершенно случайно, который позвонил в БАФ, чтобы сообщить о находке лицензии на трассе, которую потерял один из судей. Заодно решил поинтересоваться о сумме набранных им очков, вот тут то и выяснилось о его перемещении со второго места на третье. В федерации объяснили это тем, что секретарь, работавшая на соревнованиях,  не внесла аннулирование результата  в последнем финальном заезде Виталию Соколовскому, соответственно, одно очко прибавили Ивану Русских, который и опередил, таким образом, Остапенко. Благие намерения понятны – исправить судейскую ошибку, вызванную невнимательностью секретаря. Но ведь, если даже была судейская ошибка, и награждение уже прошло, то пересмотр возможен только после подачи протеста или аппеляции на принятое решение. Их не было.
 
Многие помнят чемпионат мира по футболу, когда Марадонна забил мяч рукой. Но результат ведь никто не поменял. И это чемпионат мира! А здесь оказалось возможным, и даже никто не известил спортсмена…
 
Наш корреспондент Вадим Зенкевич сразу после награждения сфотографировал итоговый протокол, из которого хорошо видно – у Остапенко второе место. Потом появились вторые экземпляры протоколов, где уже Остапенко третий, а Иван Русских второй. Подписи на вторых протоколах появились уже позже – и, что самое интересное, подпись главного секретаря Белько Н.Н. на одном из экземпляров вызывает большое сомнение… (в редакции имеются ксерокопии этих документов).
 
Главный судья Дмитрий Габрусь подтвердил, что приезжал в офис БАФ подписывать еще один экземпляр итогового протокола уже после гонок. Более того, Дмитрий сообщил, что недавно состоялось собрание судейского комитета, где было принято решение направить в президиум БАФ письмо о недостойном поведении отдельных спортсменов и руководителей команд во время соревнований, а также просьбу о пересмотре итога второго этапа.
 
Таких «гонок» давно не было в чемпионате Беларуси… Многие зрители стали свидетелями затянувшегося финала, когда попеременно гонщики двух команд уезжали в закрытый парк по требованию своих тренеров в знак протеста на решение главсудьи прямо со стартовой дорожки… Последовавшее награждение и его пересмотр в отсутствие представителей команд и спортсменов тоже не стали украшением соревнований. Хотя борьба на дорожке была очень зрелищной и захватывающей. Теперь отголоски этих инцидентов еще до конца не известны. Остается надеяться, что президиум соберется и объявит о своем решении до проведения финала, а не после окончания всего чемпионата…
 
При таком подходе трековые гонки могут скоро остаться без спортсменов вообще! А ведь именно эта дисциплина в свое время вдохнула жизнь во многие другие виды автоспорта.
 
Очень жаль, если судьба чемпионских званий будет решаться не на дорожке стадиона, а за закрытой дверью… В проигрыше от этого остаются зрители и сама дисциплина автоспорта.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий

[uwp_login] [uwp_account] [uwp_profile]