Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Задержаны 7 человек, которые обещали пригнать из ЕС грузовики, но свои обязательства не выполняли

Просмотрено

Оперативники столичного управления ГУБОПиК МВД вместе с Оперативной таможней ГТК раскрыли деятельность организованной группы из семи человек, которые обещали пригнать под заказ из ЕС грузовики, брали деньги, но обязательства не выполняли.  

Прошлым летом дальнобойщик из Ульяновска захотел обновить свой тягач. Нашел на популярном российском сайте по продаже авто нужный ему грузовик стоимостью по низу рынка. Объявление было размещено от имени российской фирмы-посредника, которая переадресовала мужчину в Минск, где работала другая «контора» непосредственно по доставке грузовиков из Европы. Представители организации заверили потенциального покупателя, что авто находится в белорусской столице, он может приехать и осмотреть его вживую. Мужчину встретили с поезда, отвезли в гостиницу и дали время отдохнуть с дороги, чтобы потом заняться сделкой. Встречающие были предельно вежливы и обходительны, создавая впечатление работников приличной организации.

Когда клиент оказался в офисе, выяснилось, что авто на самом деле находится в пункте таможенного оформления на территории Литвы. Увидеть своими глазами его не получилось бы из-за отсутствия у мужчины Шенгенской визы. Но минчане заверили российского гостя, что это не проблема: можно перевести литовскому продавцу 10% от стоимости авто и забронировать машину. Мужчине показали подробный обзор с фотографиями и даже vin-номером. Передача денег прошла официально, с заключением договора.

Следующий этап – доставка. Для этого клиента направили в Молодечно, в еще одну фирму, представители которой сами должны были съездить за границу и пригнать грузовик. Там с мужчины взяли оставшиеся 90% его стоимости для расчета с литовским продавцом, все оформили официально и сказали подождать пару дней. Более того, клиенту любезно посчитали его дальнейшие расходы на оплату таможенной пошлины и утильсбора и пообещав помочь с этими процедурами.

Через несколько дней покупателя действительно пригласили в Минск в пункт таможенного оформления для приемки грузовика. Но на месте оказалось, что это совсем не то авто, которое обещали. Оно было старше, с большим пробегом и в худшем состоянии. С данными из объявления совпадал только vin. И растаможка была в разы больше расчетной, что делало покупку нецелесообразной. Сообщив об ошибке в первоначальных подсчетах и извинившись, «бизнесмены» предложили отправить тягач обратно в Литву, а клиенту вернуть всю сумму. Он согласился.

Несколько дней после запуска процедуры возврата продавец отвечал на звонки, обещая перевести средства в течение двух недель, но потом перестал выходить на связь. Россиянин понял, что его обманули, и обратился в милицию.

Оперативники установили, что все три фирмы (в Москве, Минске и Молодечно), а также литовский продавец были связаны между собой и действовали согласованно с целью обмана клиентов. «Литовцем» выступал белорус с видом на жительство в соседней стране. Он подыскивал в продаже дешевые грузовики с малым остаточным ресурсом (за 4-7 тыс. евро), и договаривался о покупке, получая от продавца фотографию vin-номера. После этого создавал фейковые объявления о продаже тягачей (за 15-20 тыс. евро) с другими фотографиями и описанием, но используя этот vin. Его подельники в Беларуси специально вводили клиентов в заблуждение, называя суммы утильсбора и растаможки в разы меньше реальных.

Всего в преступной схеме участвовали семь человек в возрасте от 26 до 43 лет из разных регионов Беларуси и Минска. Все они задержаны. В отношении фигурантов УСК по г.Минску возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. В ходе проведения обысков у них изъяты деньги в сумме более 28 тыс. долларов, оргтехника, сим-карты, флэш-карты, печати, документы о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, использовавшихся в преступной схеме. Наложен арест на принадлежащие им автомобили (в основном премиум брендов) на общую сумму около 500 тысяч рублей.

Вышеуказанный житель Ульяновска – не единственный, кто пострадал от действий злоумышленников. В настоящее время потерпевшими по делу признаны еще два человека, которых обманули таким же способом. Ущерб, нанесенный им троим, составляет около 175 тысяч рублей. Несомненно, в ходе следствия сумма ущерба и количество потерпевших вырастет, так как оперативники ГУБОПиК располагают сведениями еще о более 20 эпизодах преступной деятельности задержанных. Оперативные мероприятия и следственные действия продолжаются.

МВД Республики Беларусь

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram