Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Завершено расследование масштабного мошенничества в сфере автолизинга

Просмотрено

Управлением Следственного комитета по городу Минску завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве. 

В ходе расследования установлено, что 35-летний мужчина с ноября 2013 года по апрель 2018 года путем обмана и злоупотребления доверием 10 граждан завладел их денежными средствами на общую сумму более 170 тысяч долларов США.
 
Согласно показаниям потерпевших, обвиняемый просил дать ему денежные средства в долг под различными предлогами, в том числе для развития игорного или сантехнического бизнеса, приобретения квартиры или личных нужд. Реализуя свой преступный умысел, он сообщал гражданам заведомо ложные сведения об осуществлении им высокодоходной коммерческой деятельности, в том числе о наличии нелегального игорного бизнеса в столице. Следствием установлено, что обвиняемый распорядился денежными средствами на личные цели, лишь иногда возвращая часть денежных средств потерпевшим, чтобы усыпить их бдительность.
 
С июня 2018 года к фигуранту присоединился его знакомый, 35-летний минчанин. Уже действуя группой лиц по предварительному сговору им удалось совершить ряд мошеннических действий по завладению денежными средствами 15 граждан на общую сумму более 125 тысяч рублей.
 
Обвиняемому похищенных денежных средств показалось недостаточно, и он решил построить свою противоправную деятельность по принципу финансовой пирамиды. Подключив еще троих соучастников они организовали преступную схему в сфере автолизинга.
мошенничество в сфере автолизинга мошенничество в сфере автолизинга
 
В своей преступной деятельности обвиняемые использовали подставных лиц, с которыми заключались договоры лизинга на приобретение автомобилей. Им фигуранты представлялись успешными владельцами прокатного бизнеса, которые хотят расширить свой автопарк. Желающие соглашались на сделку за разовый гонорар в сумме до 500 долларов США и при условии, что ежемесячные платежи по лизингу за них будут погашать обвиняемые. Обещания не сдерживались, и долговые обязательства ложились на плечи номинальных лизингополучателей. 
 
В ходе расследования установлено, что в ряде случаев лизинговые компании переводили деньги на счет продавцов автомобилей, которые также являлись подставными и состояли в сговоре с организаторами преступной схемы. Техника на них регистрировалась лишь формально. Таким образом, обвиняемые завладевали денежными средствами компаний и при этом оставались с автомобилями. 
 
По материалам СК РБ
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram