Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Новости Беларуси Женщина за бесценок продавала всем желающим дорогостоящие авто

Женщина за бесценок продавала всем желающим дорогостоящие автоf

Изображая из себя солидную бизнес-леди, 24-летняя минчанка за бесценок продавала всем желающим дорогостоящие автомобили, взятые в прокат, а выручку тратила на «красивую жизнь».

 Тем, кто еще застал неутомимого в деле создания финансовых пирамид Мавроди и держит на слуху его легендарную «МММ», наверняка знакома личность еще одной аферистки 90-х годов прошлого столетия, нашей землячки из Гомельской области Валентины Соловьевой. Как гласит всезнающая «Википедия», не дотянув до окончания девятого класса, она бросила школу, через некоторое время вышла замуж, а в конце 1980-х перебралась на МПЖ на родину мужа – в один из городков Подмосковья. Там же, в Подмосковье, в начале лихих 90-х ей была создана фирма «Властилина», которая занималась продажей по низким ценам автомобилей, квартир, особняков, а также принятием средств на депозитные счета под весьма аппетитные проценты. Искатели быстрой наживы без каких-либо значимых деяний со своей стороны (кроме, конечно, передачи серьезных сумм наличности во «Властилину») пачками несли кровные рублики и доллары предприимчивой белоруске. И действительно, вскоре они стали получать обещанные «Москвичи» и «Мерседесы» в два раза дешевле их реальной стоимости в автосалонах. Это стало возможным благодаря перекрытию убытков за счет получаемых от новых клиентов средств. Однако спустя год активной деятельности – в 1994-м году пирамида рухнула, и ее организаторша на семь лет угодила за решетку…

Скорее всего, 24-летняя минчанка Александра Потапчик – вечно безработная мать двух малолетних детей, до этого отличившаяся на краже, угоне и неоднократной пьянке за рулем, – и слыхивать не слыхивала о существовании именитой землячки-мошенницы, но, как ни странно, пошла именно по ее стопам, избрав объектом предстоящих операций дорогостоящие авто. Правда, если быть более достоверным, то гражданка Потапчик не сразу обратила внимание на автотранспорт – до этого она просто занимала деньги на «красивую жизнь» (уж очень Александра любила дорогое спиртное, рестораны да съемные квартиры в центре города по три тысячи долларов США за месяц). Вот только далеко на чужих дензнаках не уедешь, да и сами владельцы начинали потихоньку докучать. Тогда начинающая последовательница создательницы вышеупомянутой «Властилины» и взялась за автомобильный бизнес. Благо, особых проблем со стартовым капиталом не возникло, вернее, он даже и не понадобился, потому как еще со времен влезания в долги для большего расположения к себе потенциальных кредиторов Потапчик брала в салоне проката солидную машину, одевалась с иголочки и только после этого отправлялась на встречу.

Подобный «маскарад» приносил свои плоды: увидев этакую бизнес-леди, которая без умолку рассказывала о делах на собственном элитном паркинге или в личном небольшом автосалоне, собеседники не задумываясь о последствиях доставали из кошельков необходимые суммы и передавали просительнице. К слову, опыт Александры с взятием в прокат дорогостоящих иномарок и сыграл решающую роль в цепи дальнейших событий. Так, арендовав на несколько дней два внедорожника в ценовой категории 25-30 тысяч долларов США за единицу, Потапчик самостоятельно нашла людей, готовых со значительной скидкой приобрести элитные джипы. Ими оказались жители соседней России, которые как раз прибыли в Минск по делам и тут же согласились на рандеву с продавцом.

– На встрече с россиянами девушка вела себя как истинная бизнес-вумен – поведала кучу небылиц о своей фирме, на которую, якобы, была оформлена одна из машин, ввиду чего в качестве владельца значилось не физическое, а юридическое лицо, – поясняет старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Владимир Пытляк. – Да и свою не в меру показную торопливость она аргументировала не чем иным, как необходимостью срочно отбыть для разрешения другого важного делового вопроса. Но при этом хозяйка продаваемого авто сразу же требовала предоплату в 50 или даже 100 процентов и без проблем передавала покупателю ключи от транспортного средства, попутно обронив, что, дескать, имеет широкие связи в Госавтоинспекции, поэтому снятие иномарки с учета и оформление необходимых документов – дело одного-двух дней. Этим же объяснялось и то, что техпаспорт на машину оставался у продавца.

В реальности же спустя некоторое время Александра приезжала на место недавней сделки, где по-прежнему был припаркован уже проданный прокатный внедорожник (без техпаспорта забрать внедорожники с собой россияне не рискнули), запасным ключом его открывала, отгоняла в салон проката и добросовестно возвращала. Единственное, чего еще от нее требовалось, так это изобразить покаяние по поводу потерянного комплекта ключей от иномарки да уплатить полагающийся за сию нерасторопность штраф. Параллельно с данным спектаклем шла и другая постановка, разыгрываемая уже для российских «владельцев» авто. В частности, после получения денег Потапчик на несколько недель пропадала из поля зрения последних, чтобы дать им возможность потерять терпение и уехать на родину. После этого она перезванивала и, извиняясь за свою непунктуальность, предлагала лично уладить все вопросы с ГАИ и переоформлением. Естественно, что истрепанные проволочками покупатели тут же воспряли духом, но ненадолго – объект «купли-продажи» еще до их приезда уже давно пребывал либо в салоне проката, либо у очередного клиента…

К слову, на афере с россиянами автомобильная эпопея гражданки Потапчик не закончилась – подобным образом она попыталась разобраться и с одним из своих долгов в 3000 долларов США. Когда кредитор затребовал ссуду обратно, Александра не нашла ничего лучше, как оставить в залог прокатный «Хундай» стоимостью примерно в 25 тысяч тех же американских дензнаков, стандартно пояснив происхождение иномарки: дескать, занимаюсь автобизнесом, а этот автомобиль что-то не продается, поэтому пока побудет в качестве залога. Причем документы на этот же «Хундай» она передала уже другому знакомому, которому была должна несколько сотен долларов. В принципе, с этой машины и началась проверка «Властилины» минского розлива со стороны правоохранительных органов. Доверчивый ссудодатель, так и не дождавшись возврата долга, обратился за помощью в милицию, где, как оказалось, личность Александры Потапчик была не менее известна, чем и ее землячки Валентины Соловьевой московским и подмосковным сыщикам.

Сейчас действиям любительницы «красивой жизни» дается правовая оценка, которая, судя по суммам ущерба в сотни миллионов рублей, для последней будет не очень радужной. Да и большую часть добытых аферами денег она уже успела спустить, так что возмещение этого самого ущерба – тоже вопрос со многими неизвестными. Аналогичная дилемма и с детьми Александры, которые до сего момента удачно помогали ей выкрутиться от реального срока за свои похождения на криминальной ниве, – служители Фемиды, повинуясь норме права и принципам морали, всегда проявляли к подсудимой снисхождение и не отправляли мать двух маленьких детей в колонию. Вот только после всего произошедшего, конечно, стоит задуматься, что лучше – ценительница «красивой жизни», пребывающая на свободе и с детьми, на которых ей откровенно плевать, либо она же, но на перевоспитании в местах не столь отдаленных, пока ее ребятами займется государство. Тем более, что в колонии жизнь тоже идет своим чередом, хотя и не так красиво…

Андрей СОСОНКО

Фамилия фигурантки изменена по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий