Жизнь по-новому

Просмотрено

В минувшие выходные на новом картодроме в Бресте прошел третий этап чемпионата Беларуси по картингу.

Жизнь по-новомуВпервые за многие годы официальные заезды чемпионата и первенства прошли за пределами столицы (этап в Гомеле в конце прошлого года был внезачетным).

Опробовать только что построенную трассу приехали не только постоянные участники из Беларуси, но и россияне. И даже один поляк! Картодром был построен в кратчайшие сроки, а его конфигурацию составляет смесь плавно перетекающих один в одного и лихо закрученных поворотов (первый из которых сильно смахивает на послестартовую «улитку» формульной трассы в Шанхае).

Организаторы обещали провести этап на высочайшем европейском уровне. Пожалуй, можем согласиться с этим, ибо если сравнивать современную брестскую трассу и картодром в Боровой, разница, как говорится, налицо. В Бресте наконец была применена электронная система хронометража (вот это европейский уровень!), благодаря которой члены команд могли оперативно ознакомиться с положением дел в заездах. А на трассе появились гравийные ловушки, чтобы гонщики в случае вылета с асфальтового полотна не врезались в ближестоящие деревья или забор.

Но в одном моменте современная брестская трасса уступает «старушке» Боровой. И, наверное, самом главном. С точки зрения безопасности, забор вокруг трассы — это хорошо. Защита для пилотов (чтобы они ненароком не улетели в ближайший лес) и для зрителей, чтобы они не попали под колеса мчащего на высокой скорости карта. По мнению самих болельщиков, смотреть на гонщиков через решетку, аки на зверинец, и при этом стоять по колено в грязи (неизбежной после дождя) — не очень-то и приятно. Есть повод задуматься Федерации. Ведь в таких условиях проведения соревнований невозможно увеличить зрительскую аудиторию, а также количество участников. Ведь вчерашние зрители — завтра потенциально могут стать участниками. Именно здесь заложен большой потенциал для развития картинга. А может это БФК не надо?

В минувшие выходные на новом картодроме в Бресте прошел третий этап чемпионата Беларуси по картингу.

Максим Абметка на этот раз не сумел победить в классе

А гонки получились на загляденье. В каждом классе борьба была напряженной, и отнюдь не последнюю роль в этом сказала изменчивость погоды. Так, заезд мог начаться при светящем сквозь облака солнце, а заканчиваться под потоками ливня. И наоборот.

В самом младшем классе — «Малыш» — первенствовал Никита Соловей, а компанию ему на призовом подиуме составили Артемий Каменюк и Павел Найбич.

В самом многочисленном классе (о чем недвусмысленно говорит его название — «Популярный») быстрейшим был Данила Шейдак, вторым стал Максим Харин. Признанный мастер езды в дождь, Руслан Луцко, оказался только третьим.

В минувшие выходные на новом картодроме в Бресте прошел третий этап чемпионата Беларуси по картингу.

Павел Коцупалов по праву победил в классе

Роман Рябцев оказался быстрее лидера сезона Максима Абметки в категории «Rotax». Ну а в самом быстрейшем классе (KZ2) лучшим в который раз стал Михаил Гончарик.

Следующий этап пройдет в конце августа на трассе «Боровая» в Минске.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ.
Фото автора.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий