Интервью с Александром Егуновым — участником автобоев на выживание.
Автобои на выживание – автомобильное соревнование, которое приобретает все больше поклонников. В отличие от других состязаний на “безлошадных экипажах” в них принимают участие и не профессиональные спортсмены. Одним из них стал минчанин Александр Егунов, который вместе с Антоном Бобком стали соучредителями небольшого предприятия, где производится ремонт легковых автомобилей и сельхозтехники. А поединки на автомобилях являются любимым хобби для Саши. О нем он и рассказал корреспонденту “АД”.
— Как вы стали участников автобоев на выживание?
— А.Е. Два года назад в качестве механика меня пригласил на эти соревнования в город Пинск мой друг Михаил Турубаров, который выступал на них на автомобиле ГАЗ 24. Так я впервые увидел автобои. И это мероприятие очень понравилось. Захотелось самому испытать себя в новом деле, получить порцию адреналина. Да и денежные затраты меньше, чем в других видах автоспорта.
— А раньше вы участвовали в каких-нибудь автомобильных соревнованиях?
— А.Е. С 6 по 7 класс я занимался картингом, но больших достижений не было. С возрастом много времени заняла учеба вначале в колледже, а потом в институте. Появились различные увлечения, и картинг ушел в прошлое. И вот после большого перерыва я вернулся в автоспорт. В моей жизни появилась “Битва машин”.
—Расскажите о вашей команде.
— А.Е. Вместе с Антоном Бобком мы основали команду, получившую название “Плохие парни”. Я являюсь ее пилотом, а Антон главным механиком.
Александр Егунов (слева) и Антон Бобок с полученными наградами
Помощь в подготовке автомобилей к соревнованиям оказывают сотрудники нашего предприятия и единомышленники.
—На каких машинах вы выступаете?
— А.Е. В 2016 году мы построили нашу первую спортивную машину. Базой для нее послужил серийный “Москвич-412”, у которого перебрали двигатель и конструктивно изменили его. Дебютным выступлением для нас стала “Битва машин на масленицу”, проходившая в марте на “Линии Сталина”. Здесь я занял третье место. Потом были еще два победных выезда в Пинск летом и осенью снова на “Линию Сталина”. И автотехнику, а точнее ее остатки, списали на металлолом и утилизировали.
Москвич-412 в марте 2016 г
Для следующего боя мы подготовили “Волгу” ГАЗ-24, которая на “Битве машин-2017” заняла второе место.
ГАЗ-24 на Битве машин-2017
К предстоящему спортивному у сезону готовится “Волга” ГАЗ-21.
Будущий участник автобоев Волга ГАЗ-21
—В чем заключается переделка стандартных машин для соревнований и сколько на это уходит времени?
— А.Е. Если касаться технических тонкостей, то это укрепление двигателя, чтобы его не сорвало с подушек, крепится сквозными болтами, в салоне устанавливается каркас безопасности, сюда же переносятся бак и радиатор и многие другие агрегаты, чтобы не было травм и возгорания. Каркас безопасности мы варим сами из покупных труб и металлома. Покупные у нас и ремни безопасности.
—Сколько обычно времени уходит на усовершенствование машин?
—А.Е. На переоборудование “Москвича” ушло два месяца, “Волгу” ГАЗ-24 собрали быстрее, за две недели, потому что для нее осталось много запчастей: бак, сидения, руль, пятиточечные ремни безопасности и др. По нашим планам, на подготовку 21-й “Волги” должен уйти месяц. Рассчитываем, что она выдержит 2 – 3 боя.
—Для автобоев вы используете только автомобили советского производства?
—А.Е. Иномарки мы не используем, потому что у них кузова слабее. Да и запчасти для них стоят дороже, чем для отечественных. Свои автомобили мы находим по объявлениям в СМИ и через знакомых.
— В каком классе автобоев вы участвуете?
— А.Е. Раньше мы выступали в классе “База Про” на Москвиче и “База” на ГАЗ 24, “Волгу” ГАЗ-21 будем делать для “Базы Про”. Здесь удары сильнее и скорости больше. Хочется больше драйва и синяков.
—А приходилось ли вам готовить автотехнику для других участников автобоев?
—А.Е. Да, приходилось. Последний раз мы помогали готовить машины для участниц женского боя, который проходил осенью нынешнего года. В них принимали участие девушки из России, Украины и Республики Беларусь. А сражались они на “Волгах” ГАЗ-24, ГАЗ-3102 и ГАЗ-3110. Двигатели и трансмиссии у них одинаковые. Победила представительница нашей страны.
—В “Битвах машин” сражаются не только белорусы, но и зарубежные гости. Каково ваше мнение о них?
—А.Е. Участие зарубежных спортсменов повышает уровень автобоев. Поэтому соперники и мы стали готовиться к поединкам значительно серьезнее.
—Планируете ли вы поехать на аналогичные соревнования в зарубежные страны?
— А.Е. У нас планировалась поездка в Россию в этом году. Но она не состоялась. Надеюсь, что поедем в 2018 г. Мы поедем в качестве механиков команды “Арена-Дерби”.
— И все же на ваш взгляд, “Битва машин” – это шоу или автоспорт?
— А.Е. Автобои сложно назвать спортивным соревнованием. Но сейчас оно приближается к соревновательному уровню. Уже появились квалифицированное судейство и техническая комиссия. Но пока это все же шоу.
—Удачных выступлений и осуществления всех ваших планов
— А.Е. Спасибо
Подготовил Ю.ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и А.Егунова