Секция “Бронетехника” на “Линии Сталина”

1
Всего просмотров:

Структурное подразделение Историко-культурного комплекса “Линия Сталина” – секция “Бронетехника”.

секция “Бронетехника” ВИК “Солдаты победы” ИКК “Линия Сталина”
Подготовка Т-34-76 к реконструкции

Историко-культурный комплекс “Линия Сталина”, расположенный недалеко от Минска, сейчас известен не только своей экспозицией военной техники, но и созданным при этом музее под открытым небом военно-историческим клубом “Солдаты победы”. Одним из его структурных подразделений стала секция “Бронетехника”.

 

Несколько лет назад в составе военно-исторического клуба “Солдаты победы” появилась новая секция,  получившая название “Бронетехника”. Униформисты, собранные в ней, не бегают со стрелковым оружием  во время реконструкций и не стреляют из артиллерийских орудий, а “воюют” на бронетанковой технике и ведут огонь по “противнику” из ее пушек и пулеметов.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЕКЦИИ “БРОНЕТЕХНИКА”

История секции “Бронетехника” началась в 2017 году, когда Минский страйкболист, водитель по основной специальности,  Николай Мирончик встретил своего коллегу по увлечению. Последний был одет в форму артиллериста РККА времен Великой отечественной войны.  Оказалось, что он является членом военно-исторического клуба “Солдаты победы”, созданного при ИКК “Линия Сталина”.  

“Он и мне предложил стать униформистом, и я согласился. Мы приехали на “Линию Сталина”, где я познакомился с руководством самого музея и клуба”, – рассказал Николай Мирончик.

секция “Бронетехника” ВИК “Солдаты победы” ИКК “Линия Сталина”
Николай Мирончик во время одной из реконструкций

После официального  знакомства и началась история нового подразделения ВИК “Солдаты победы”, а новый реконструктор стал его руководителем. Сейчас, кроме Николая, в секции “Бронетехника” состоят еще три человек, которые принимают участие во всех мероприятиях, проводимых ИКК “Линия Сталина” и военно-историческим клубом.  Все  минчане разного возраста и профессий.  Они общаются друг с другом и в повседневной жизни. Во время проведения баталий у каждого из них своя задача.  Служащий охранником на заводе “Аливария” Виталий Шабуня является заряжающим, а ремонтник газовых котлов  Виктор Богдан и водитель Евгений Терешкович – радисты-пулеметчики. Сам Николай Мирончик – командир экипажа.

Военные реконструкторы из секции Бронетехника

В ближайшее время присоединится племянник Николая – Максим, работающий в библиотеке. Впрочем, при необходимости  каждый из ребят всегда  может заменить  другого.

“Мы должны уметь все: заряжать, стрелять, крутить башню, общаться по рации и пр”, – отметил руководитель  секции “Бронетехника”.

Бывает так, что  в реконструкции участвует сразу несколько единиц бронетехники. Тогда униформисты рассаживаются по всем машинам вместе с людьми, специально приезжающими на данные мероприятия и сотрудниками историко-культурного комплекса, выступающими в роли механиков-водителей.

“Сотрудники музея являются механиками-водителями, потому что они хорошо знают эту технику и знают все нюансы в ее обслуживании и уходе за ней. На этих ребятах лежит большая ответственность”, – объяснил Николай Мирончик.

Сейчас стоит цель – обучить навыкам вождения и членов “Бронетехники”.

БРОНЕТЕХНИКА

На вооружении секции “Бронетехники” находятся разные модели военной бронетехники советские танки  БТ-7, Т-34-76, КВ-1, Т-44, Т-55 и “самоходки” СУ-76  и СУ-100. 

секция “Бронетехника” ВИК “Солдаты победы” ИКК “Линия Сталина”
БТ-7 и его экипаж
секция “Бронетехника” ВИК “Солдаты победы” ИКК “Линия Сталина”
Установка танкового пулемета на КВ-1
секция “Бронетехника” ВИК “Солдаты победы” ИКК “Линия Сталина”
Атакует СУ-76
В бою самоходки СУ-100 и СУ-76
В бою самоходки СУ-100 и СУ-76

Реконструкторы, как правило, выступают на стороне РККА. В редких случаях – немецких танкистов, когда не хватает людей. Обычно эти роли играют работники “Линии Сталина”.

“В будущем мы хотим в каждой из наших  боевых машин сделать  деревянные имитации снарядов, боеукладок и др атрибутов. Администрация комплекса  только приветствует такое внутреннее благоустройство”, –  поделился планами  Николай Мирончик.

РЕКОНСТРУКЦИИ

Первая реконструкция с участием ВИК “Солдаты победы” и его секции “Бронетехника” состоялась в апреле 2017 года и посвящалась 75-летию создания 120-Й гвардейской Рогачевской отдельной механизированной бригады вооруженных сил Республики Беларусь.

секция “Бронетехника” ВИК “Солдаты победы” ИКК “Линия Сталина”
Первая реконструкция

Она прошла на стадионе самой воинской части. Зрители увидели в действии танк КВ-1. Это был первый и пока единственный раз, когда бронетехника музея под открытым небом “воевала” не на территории комплекса. Спустя несколько часов униформисты провели сражение в узком кругу,  для себя уже в ИКК. Здесь воевали на боевой гусеничной машине Т-34-76.  Сейчас за плечами униформистов несколько десятков  баталий.

Перед каждым из таких спектаклей Николай и его команда получают подробный сценарий будущего мероприятия и его карты. Они внимательно изучают свои роли и предварительно проходят по полю  весь маршрут  движения, определяют цели для стрельбы и  др.

Чтобы не возникло  никаких неожиданностей перед зрителями, перед началом  действия происходит тщательная чистка оружия, проверяется работа механизма поворота башни и работоспособность пушки и пулемета.

P.s.  В ближайших планах Николая Мирончика  –  набор новых членов в свою секцию.  Кандидат не только должен проявлять интерес к военной истории и униформистике, но и пройти своеобразный процесс принятия присяги.  Для этого он копает окоп в полный рост, потом располагается в нем и над ним проезжает танк. Испытуемый пропускает технику и бросает ей в след гранату. С помощью шумового эффекта раздается хлопок, и испытание считается пройденным.  

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и Н.Мирончика