Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

«Золотой ключик»

Просмотрено

Серийный минский автовор открывал двери угоняемых «Фордов» и запускал двигатели одним и тем же ключом, похищенным из бардачка своей первой жертвы.

Свою первую судимость 27-летний житель столицы Анатолий Макеенко заработал еще в 2007-м. Тогда молодой человек угодил на скамью подсудимых сразу по двум статьям отечественного Уголовного кодекса – «Мошенничество» и «Угон», за что был премирован тремя годами колонии усиленного режима. Однако несколько лет, проведенных по ту сторону забора со всеми вытекающими из этого последствиями, не оказали на начинающего афериста никакого профилактического воздействия. Как итог – спустя четыре года он вновь оказался в зале судебных заседаний уже по обвинению в краже и растрате, совершенной в крупном размере. На сей раз служители Фемиды ограничились в отношении подсудимого двумя годами лишения свободы с конфискацией имущества (которого у гражданина Макеенко отродясь не водилось).

Правда, и вторая по счету отправка в места не столь отдаленные ожидаемых результатов не принесла. Отбыв положенный срок от звонка до звонка, в октябре 2011-го Анатолий вышел за ворота исправительного учреждения и, как того требуют определенные нормативно-правовые акты, встал на учет в уголовно-исполнительную инспекцию местного РУВД да трудоустроился на одно из городских предприятий по сборке мебели. Вот только твердо закрепиться на новом месте работы у Макеенко не получилось – не прошло и года, как он уволился и плотно обосновался на шее у своих родителей и сожительнцы-«ипэшницы». А еще через месяц Анатолий вспомнил криминальное прошлое и решил тряхнуть стариной…

В начале сентября нынешнего года родители несостоявшегося сборщика мебели отправились на дачу, оставив свое великовозрастное чадо «на хозяйстве». Это и послужило поводом, чтобы вместо проведения вечера за телевизором или в гостях у подруги Макеенко выбрался на улицу, причем выбрался не с пустыми руками. В кармане его спортивной байки расположилась отвертка, а в голове – вполне обоснованная идея, как эту саму отвертку в час ночи можно применить с выгодой для себя. В частности, бывалый угонщик, растратчик и жулик в одном лице запланировал вписать в свой преступный послужной список еще и кражу. Причем объектом посягательства, ввиду приобретенных ранее навыков по вскрытию транспортных средств, должен был стать именно автомобиль (желательно, не оборудованный мудреными противоугонными устройствами и сигнализацией). Именно из него Анатолий рассчитывал изъять магнитолу и прочее оставленное владельцем в салоне имущество, дабы после по сходной цене реализовать на рынке в Ждановичах либо кому-нибудь из минских таксистов. С такими планами полуночный скиталец вышел из отцовской квартиры по улице Карбышева и добрел до лесного массива в районе улицы Тикоцкого, где ввиду нехватки парковочных мест край проезжей части дороги всегда был заставлен машинами жителей близлежащих домов.

Проверив визуально (путем осмотра салона на предмет индикатора автосигнализации) и физически (несколько раз ударив по колесу) несколько легковушек, Макеенко, наконец, наткнулся на подходящую жертву. Ею стал видавший виды грузовой «Форд Транзит», ночевавший напротив дома 22 все по той же улице Тикоцкого. Без лишних раздумий Анатолий отверткой выдавил стекло боковой пассажирской двери, вскрыл запирающее устройство и проник в салон. Оттуда автоналетчик первым делом изъял кассетную магнитолу, после чего взялся за ревизию бардачка, из которого в сумку незваного гостя переместились два ключа от вышеуказанного транспортного средства, автомобильное зарядное устройство к мобильному телефону и складной нож-«бабочка». Ну а в качестве особого бонуса за «труды» воришка еще и угостился найденной в салоне «американца» конфетой, обертку от которой оставил там же – на переднем пассажирском сидении.

По завершению экспроприации из «Транзита» мало-мальски ценных вещей и оборудования Макеенко взял курс в направлении дворов между 36-м, 38-м и 40-м домами, по пути разглядывая улов. Вот тут его и поджидало разочарование – уже после совершения кражи злодей узрел, что магнитола-то кассетная, т.е. – «дореволюционная», и на нее вряд ли найдется покупатель. Ну а раз польза от такого добра, по сути, равняется нулю (если не уходит в минус с учетом грядущих последствий, предусмотренных соответствующей статьей УК), то и носить его с собой Анатолий посчитал нецелесообразным, одним махом отправив в придорожные кустарники. На том, в принципе, можно было бы в данном повествовании поставить точку, кабы не попался на глаза любителя легкой наживы еще один «Форд». И хотя это был уже не микроавтобус, а «Сиерра» в кузове «универсал», ключ от «Транзита» подошел к замку водительской двери, как родной. Мало того, попытка им же провернуть замок зажигания и запустить двигатель тоже увенчалась успехом.

Отказываться от такого подарка судьбы Макеенко не стал и, помыкавшись взад-вперед по двору (при отсутствии водительского удостоверения и более-менее отточенных навыков вождения, развернуть автомобиль в нужном направлении оказалось не так и просто), двинулся в сторону Острошицкого городка. Там, на родительской даче, угонщик планировал поместить транспортное средство в так называемый «отстойник» (укромное место для пребывания ворованной техники на время, пока не улягутся страсти с ее поисками). Однако на подъезде к поселку к Анатолию пришло понимание, что среди ночи общественный транспорт не ходит, и вернуться обратно получится только утром. Такой «расклад» в концепцию гражданина Макеенко касаемо проведения ближайших нескольких часов не входил. Потому «Сиерра» сделала разворот на 180 градусов и вскоре завернула в соседний с домом водителя двор. Здесь, чтобы затруднить работу оперативников по установлению местонахождения пропавшего авто, с него были сняты госномера, место которым нашлось в салоне под сидением, изъят сабвуфер, которому до момента задержания виновного в совершении преступления предстояло ютиться за ящиком для картофеля в коридоре перед квартирой его родителей, а также несколько пар резиновых перчаток. Их Анатолий решил использовать в своих последующих «операциях», чтобы не оставлять отпечатки пальцев.

– Окрыленный удачным исходом дела, в ту же ночь злоумышленник, если можно так выразиться, снова вышел на работу, – делиться подробностями дальнейшего развития событий пресс-офицер Первомайского РУВД Минска Ольга Кутько. – Следующей его жертвой стал «Форд Эскорт», стоявший неподалеку от охраняемой автостоянки при шинном центре за Минской кольцевой автодорогой (напротив домов 6-10 по улице Тикоцкого). Исследовав прилегающую территорию и убедившись в отсутствии возможности попасться на глаза охранникам, тем же «универсальным» ключом, которым орудовал до этого, Анатолий без особых проблем вскрыл водительскую дверь «Эскорта» и запустил двигатель. Затем он отогнал иномарку на стоянку возле одного из магазинов по улице Карбышева и снял с нее регистрационные знаки – единственное, что удалось изъять с похищенного авто, потому как ни в салоне, ни в багажнике каких-либо ценностей в наличии не имелось.

Задержали сверхвезучего угонщика спустя четыре дня в Советском районе столицы при совершении серии краж из автотранспорта (там Макеенко удалось отличиться аж пять раз за ночь!). При проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий на проверку причастности задержанного к аналогичным преступлениям в других районах города и «всплыли» вышеописанные факты. Отрицать свою причастность к ним Анатолий посчитал бессмысленной затеей и сразу же дал признательные показания.

Сейчас действиям гражданина Макеенко дается правовая оценка, которая, с учетом солидного списка свершенных им злодеяний, вряд ли предстанет для подозреваемого в розовых тонах. Что же касается «золотого ключика», оказавшего неутомимому автовору посильную помощь в экспроприации нескольких транспортных средств, то его изъяли оперативники уголовного розыска при задержании. Хотя вряд ли законный владелец так уж сильно жаждет получить его обратно – проще (и надежнее) сменить замки, а еще лучше – все-таки поставить сигнализацию…

Андрей Сосонко
Фамилия подозреваемого изменена в интересах следствия

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram